Aleksander Lapshin at White Castle

По идее, мне давно следовало сделать зубы, сломанные в азербайджанской тюрьме 11 сентября 2017, когда за день до освобождения на меня напали в камере и пытались убить. Четверо ушлёпков в масках душили и били головой об металлический угол кровати. Сломали два зуба. Вернувшись в Тель-Авив, сразу с трапа самолета меня забрали в медицинский центр «Шиба», где провели комплексное обследование, зафиксировав все нанесененные в Баку травмы, включая зубы. После первой экспертизы была назначена вторая, уже в США и надо было подождать и пока зубы не делать, чтобы судмедэксперты смогли провести свои проверки. Так история со сломанными зубыми затянулась на полгода. Это было крайне не эстетично, но реально времени заняться зубами не было из-за массы поездок и забот. И только приехав в Ереван в апреле 2018 и оказавшись на шоу Arm Comedy я понял, что зубами надо заняться срочно. В то время, как телеведущие широко улыбались всеми своими сверкающими 32 зубами, я был вынужден свои прятать.

Между тем, впереди меня ждали еще десятки новых интервью на телевидении и участие в различных телешоу. Зубами следовало заняться срочно и поэтому сразу после эфира Arm Comedy, я поймал такси и поехал в известную ереванскую клинику White Castle. Между тем, я всегда боялся зубных врачей. Но сейчас ехал туда с желанием скорее решить вопрос. Зубы создавали мне моральный дискомфорт и это затмило всякий страх.

Вхожу внутрь и так хочется широко улыбнуться прекрасной девушке, но вспоминаю про зубы и лишь сухо здороваюсь в надежде, что еще представится шанс широко улыбнуться и сказать «Привет!».

Нет-нет, кофе готовят вовсе не для меня. Лечение же сейчас будет, какой кофе! А вот для группы поддержки, ждущей меня в гостевой комнате — кофе, чай и булочки.

Во время лечение можно смотреть что-нибудь по телевизору, слушать музыку или даже проверить свою электронную почту. Вам же не руки лечат, а зубы. Отличная идея. Лично я во время лечения абсолютно абстрагировался от шума бормашины и с интересом смотрел какой-то музыкальный клип. Прошелся по клинике, с разрешения доктора —

Поехали! Я могу однозначно сказать, что это было самым лучшим лечением зубов за всю мою жизнь. Быстро, профессионально, качественно. Вы не поверите, но в процессе я заснул. Не надолго, но ранее такого со мной не случалось. Не получалось успокоиться и расслабиться в кресле стоматолога.

А теперь покажу вам, в каком виде я поступил в клинику и как стало теперь. Проблем было две. Когда азербайджанцы били меня лицом и зубами об угол кровати, они отломали часть переднего второго зуба в двух местах и часть третьего. Кроме того, во время пребывания в бакинской тюрьме, от плохого питания и условий содержания стали «сыпаться» другие зубы. Надо сказать, что в азербайджанских тюрьмах уже после 2-3 лет у людей начинают ломаться и выпадать зубы. Недостаток витаминов, часто побои и издевательства, плохое питание.

Мне в этом плане «повезло», пострадал только один зуб, когда во время еды в камере, вдруг, без какого-либо внешнего воздействия откололся кусок верхнего жевательного пятого зуба. Просто нет трети зуба и все, нерв рядом, боли адские, есть невозможно. Несколько недель я просил отвезти меня к стоматологу, это они были обязаны сделать по закону. В итоге отвезли. Все понимаю, они меня считают армянским шпионом и личным врагом Ильхама Алиева, но сделать нормально зубы можно? Просто, чтобы показать, что вы соблюдаете закон и не ведете себя как быдло. Нет, не смогли. Лечили без анестезии, типа заключенным (дословно «армянским шпионам») не полагается, использовали самые плохие и дешевые материалы, даже цвет не подобрали как следует, покалечили десну (обратите внимание на буквально вырванный кусок мяса над зубом) и в итоге сделали все с нарушением базовых технологий. От чего немедленно начался кариозный процесс под едва поставленной пломбой. Зуб болел все последние дни и я переживал, как бы вообще не остаться без зуба…

Доктору пришлось повозиться с моими зубами. Сделать передние было не сложно, а вот с пятым было иначе. Нерв был близко, но чистить корень это значит убить зуб и спустя несколько лет его потерять. Работали над зубом больше двух часов, но зуб спасли! Вот фотография уже после лечения. Пусть вас не смущает покраснение над теми зубами, которые лечили — это нормально и теперь, два дня спустя, нет и следа.

Прежде чем вы спросите, не реклама ли это стоматологической клиники, я вам скажу следующее: я от всей души благодарен доктору Давиду Оганесяну и его клинике White Castle не только за профессионализм, но и за принципиальную позицию. Они, зная историю моего похищения из Белоруссии в Азербайджан и как надо мной там издевались, сами предложили внести свой вклад в мою реабилитацию. Бесплатно. Просто из чувства справедливости. Спасибо, друзья!

Их адрес в Ереване 6/1 Adonts str, здание 6, Ереван, Армения. Телефон +374 12 336699, страничка в Facebook https://www.facebook.com/WhiteCastle.am/

Оригинальная статья.

Поделиться: